どのゴルフ場も、何も考えずに
料金設定やコース設定をしている
わけではありません。
飲食業で言えば、
中華をやるのか洋食をやるのか、
高級レストランにするのか、
ラーメン・うどん・豚カツ等の
1点もので勝負するのか?
という部分でもあります。
レストランほどわかりやすくはない
と思いますが、ゴルフ場にも間違いなく
そういうものがあります。
典型的な例では、料金設定のほか、
ラフの刈り込み
フェアウエイの刈り込み
バンカー設定
といったところです。
ラフの刈り込み
Aさん
OB杭の外が刈り込んでねえから、
球が出て来ず、すぐOBになっちゃう。
もっと手入れしろよ!
Bさん
あんなに刈り込んだら、
OBがみんなセーフになっちゃうじゃねえか。
そんなんゴルフじゃねえぞ。
フェアウエイの刈り込み
Aさん
こんな短い芝じゃ当たらん。
芝の手入れが悪いわ!
Bさん
こんなに長え芝じゃ、フェアウエイから
フライヤーしちゃうじゃねえか。
スピンは利かねえし、もっと刈れよ。
バンカー設定
Aさん
硬いとこやら軟らかいとこやらで、
全然上手く出せねえ。
もっと、管理をしっかりしろや!
Bさん
バンカーに入れても、あんな簡単に
出せるんなら、バンカーの意味ねえじゃん。
ハザードならちゃんとハザードにしとけよ!
このコースはバンカーがキーだろ!?
万人のゴルファーを満足させることは
大変難しいです。
当コースはジャック設計ということもあり、
Aさんみたいなクレームはよく受けます。
でも、Bさんのような意見もあり、
「はい、そうですか。」という訳にも
いきません。
そのため、多くのコースはどちらかに
寄せるという傾向が出ます。
バンカーを減らし、OBを少なく、
フェアウエイはふかふかというのは、
基本、初心者向けコースです。
でも、ある言葉さえ肝に銘じて頂ければ、
全てのゴルファーに通用します。
ええ、「ゴルフはあるがまま」です。
2020.5.2
「ゴルフはあるがまま」。
多分、ゴルフを教えてもらった時に、
PLAY FASTと同時に教えてもらった言葉
だと思うんですよね。
ん?教えてもらわなかった?
それは大変残念なことです。
その方はゴルファーではなかった
ということですね。
たまにいらっしゃいます。
ええ、ゴルファー風の方です。