昨日の続きです。
まずはゴルフ場従業員の防止策
当たり前というか前提事項です。
来場の方が警戒しつつ来場しても、
目の前の従業員が感染していれば、
リスクは非常に高くなります。
「マスク着用」「手洗い励行」のほか、
「体温・体調管理」が求められています。
ゴルフ場従業員だからというよりも、
これからの日本人が全員対象になる部分
という気はします。
通常よりもスタート間隔の拡大
難しい面もありますし、簡単な面も
あります。
来場者の少ない時は自動的にスタート間隔
が広がりがちです。
土日の繁忙日はそれが難しくなり、
メンバーさんから依頼があってもお断りを
というケースが増えるかもしれません。
入場時の服装制限の制限解除
すでに当コースでも実施されています。
ゴルフ出来る格好で来場
⇒プレー
⇒そのままの格好でご退場
という形が推奨されるということでしょうね。
ジャケットも不要ですが、
ジーンズ・Tシャツは引き続きNGでしょう。
将来は変わるかもしれませんが。
パブリックスペースのスペース確保と換気
レストラン・ラウンジの席の間隔を空ける
ということが1つにはあります。
当コースでは、上記は対応済みですが、
「レストラン以外の椅子を撤去」という
可能性もあると思います。
あとは、換気をどうするかですね。
真夏・真冬に頻繁に換気をすると、
むしろ来場者の方がつらいと思います。
そのため、レストランではお弁当販売
⇒車の中なり、カートで食べて
というコースも多くなるかもしれません。
2020.5.19
まだまだ明日に続きます。
純粋にゴルフというスポーツをプレーする
だけの施設に、ゴルフ場が変わっていく
ような気もします。
ゴルフというスポーツをやれれば
それで構わないというゴルファーも
多いでしょうし。
コンペは、なくなるのではなく、
純粋にスコアを競い、ラウンドの中で
親睦をという形に変わっていくのかも
しれません。
むしろ、会費を払わなくて済む分、
そっちの方がいいという場合も
あるでしょう。
幹事さんも、賞品集めの苦労から解放
されます。