2007/03/06
春のあらしでグリーンが川に・・・ハーフで
やめました。
当然お金は戻ってこないと思っていたら、
帰りに半額戻ってきました。
大変ありがたかったです。
またぜひ行きます。
天気のいい日に・・・
コースによって違うかもしれませんが、ハーフで
やめられた時は後半のカートフィーがなくなる
だけですので、概ね2/3程度の料金になります。
ただ、当コースの場合、悪天候等のケースでは
別にクローズではなくても、ほぼ半額の料金に
させて頂くことが多いです。
まあ、別に威張るようなことでもないんですが。
2007/02/08
気温は高かったですが風が強くて大変なラウンド
でした。ここは風が強そうです。
コース的には戦略的でなかなか面白いです。
フェアウェーがスリバチ状でこの時期ですと
斜面に行ったボールは殆ど全てフェアウェーまで
落ちて来ます。
バンカーはかなり深い物が多く入れたら大変な事に
なりかねません。
ただ食事にしゃぶしゃぶを付けなくても良いのでは?
違う食事で充分なのでもっとリーズナブルな料金に
したらビジターさんも行き安いと思います。
いくら愛知県でもセルフ食事付き13000円は
ちょっと考えてしまうのでは。
だから天候が良かったのに10組も入らないような
状況になると思います。
今回も位置だけの関係で選択しましたが、それが
無ければ行かなかったと思います。
せっかくの良いコースなのでもう少し経営努力を
望みます。
この投稿で驚いたのは、
「食事にしゃぶしゃぶを付けなくても良いのでは?
違う食事で充分なのでもっとリーズナブルな料金に
したら」
「天候が良かったのに10組も入らない」
という所ですね。
この投稿は2007年ですから開業から12年が経過
していた時期です。
開業当初は集客に苦労していたと聞きましたが、
12年後でもそうだったのかなあと。
そして、集客が弱いから売上が伸びない、だから、
単価の高い設定にしていたのか?と。
「しゃぶしゃぶ」自体は人気があります。
だからと言って、そのプランしかない料金体系
だとしたら、確かに二の足を踏むお客さんが続出
でしょう。
「自分たちの都合を考えた営業方法」と指摘を
受けても否定できない部分があります。
2023.10.28
まあ、集客は難しいです。
基本的には「安く」ということが古今東西で、
もっとも効果のある方法であり、王道です。
でも、当然、その方法は万能ではありません。
来易い条件にし過ぎると、来て欲しくないお客さん
まで来てしまいますし。
例えば、混み過ぎてしまう、更に、あまりゴルフに
慣れていない人も多く来場し、結果、詰み詰みに
なってしまうという部分でしょうか。
そういう部分を嫌う人は、多少高くてもあまり進行が
遅くならないコースを選びます。
当コースは、別によいコースと自画自賛している
るわけではないのですが、顧客ターゲットとしては
そちらの方を選択しています。
もちろんそれは、もっとも来場数の多いメンバーさん
達のためにということが前提にあります。